Lebensmittelhygiene. Produkte

●   Fachbrief ‚Lebensmittelsicherheit’

●   Handbuch Lebensmittelhygiene (für Einzelhandel oder Bäckereien)

●   Schulungs-CD ‚Küchenhygiene’

 

 

  

 

●   Der Fachbrief   ‚Lebensmittelsicherheit’

       Hygienesicherheit mit dem Seminar in Briefform

 

Die ‚Lebensmittelsicherheit’ ist eine monatliche Fachinformation zur kontinuierlichen Hygieneschulung von Verkaufsteams direkt im Betrieb.

 

Informationen zur Lebensmittelhygiene sollen fachlich fundiert, gleichzeitig aber verständlich und praxisgerecht aufbereitet sein. Der Fachbrief ist eine schnelle und wirksame Lösung zur Erfüllung der nach Verordnung EU 852/2004 gesetzlich vorgeschriebenen Personalschulung Lebensmittelhygiene.

 

●   Sie wählen, ob Sie die ‚Lebensmittelsicherheit’ monatlich per Fax, Mail oder Post

      wünschen,

●   einmal jährlich erhalten Sie eine Sonderausgabe zur Nachbelehrung Infektionsschutz,

●   der Einstieg in die Schulung ist jederzeit möglich.

 

Ihr heißer Draht 

Weitere Vorteile des Fachbriefes 

Die Themen 

Der Selbsttest 

Die Dokumentation 

Testen Sie den Fachbrief 

Das Seminar

  

Ihr heißer Draht

Zum Abo der ‚Lebensmittelsicherheit’ gehört eine Service-Hotline zu Fragen und Problem-lösungen rund um die Lebensmittelhygiene. Gibt es unterschiedliche Meinungen im Team zu einem bestimmten Hygieneaspekt, Schwierigkeiten bei einer behördlichen Betriebs-begehung oder eine andere Unsicherheit zum Thema Lebensmittelhygiene? Die Beant-wortung Ihrer Fragen ist Teil Ihres Abos.

  

Weitere Vorteile des Fachbriefes:

●   Gesetzliche Personalschulung Lebensmittelhygiene zeit- und ortsunabhängig erfüllen,

●   jährliche Nachbelehrung zum Infektionsschutz ohne Zusatzkosten,

●   Vermittlung praxisnahen Hygienewissens während der regulären Arbeitszeit,

●   Lebensmittelhygiene „leicht verdaulich“: einmal im Monat zwei Seiten Information,

●   Fachkräfte und Aushilfen erhalten den gleichen Wissensstand,

●   Kompetenzfestigung im hygienischen Umgang mit Lebensmitteln durch Regelmäßigkeit,

●   Anregungen zur Optimierung Ihres betrieblichen Eigenkontrollsystems,

●   Sicherheit im hygienisch einwandfreien Arbeitsablauf,

●   einfache Organisation und Dokumentation,

●   wirtschaftlich durch Kostenersparnis,

●   entlastend durch Zeitersparnis.

  

Die Themen

Nach Vorgabe der Schulungsnorm DIN 10514 werden Themen der allgemeinen Lebensmittelhygiene, HACCP-Inhalte und Informationen zum Infektionsschutz vermittelt. Darüber hinaus erhalten Sie Hintergrundinformationen rund um Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht. Themen sind unter anderem:

 

●   Theorie und Praxis zum betrieblichen Eigenkontrollsystem,

●   kritische Lenkungspunkte,

●   biologische, physikalische und chemische Gefahren bei Lebensmitteln,

●   Betriebshygiene für Räume, Geräte, Ausrüstungen,

●   Personal- und Arbeitshygiene,

●   Produkthygiene und Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln,

●   Belehrung zum Infektionsschutz,

●   Schädlingsvermeidung und Schädlingsbekämpfung,

●   Wachstumsbedingungen von Mikroorganismen,

●   Basiswissen Lebensmittelrecht.

  

Der Selbsttest

Die DIN 10514 fordert zu jeder Lerneinheit eine Wissensüberprüfung. Daher finden Sie in jeder Ausgabe der ‚Lebensmittelsicherheit’ drei Fragen, mit denen Ihr Team sein Wissen überprüfen kann. Die Auflösungen erhalten Sie jeweils in der nachfolgenden Ausgabe.

  

Die Dokumentation

Da Personalschulungen nachweisfähig sein müssen, ist in jeder Ausgabe Platz für die Unterschriften bzw. Namenskürzel Ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Dadurch kann die vorgeschriebene Dokumentation schnell und einfach direkt nach dem Lesen des Fachbriefes erfolgen. Das ermöglicht Ihnen als Geschäftsleitung zudem die Überprüfung Ihrer Schulungspflicht und gilt als anerkannter Nachweis für die Lebensmittelüberwachung.

  

Testen Sie den Fachbrief

Wenn Sie den Fachbrief ‚Lebensmittelsicherheit’ kennenlernen möchten, erhalten Sie hier eine kostenfreie Probeausgabe und eine Übersicht zu den Schulungsthemen des aktuellen Jahres.

  

Das Seminar

Sie möchten doch lieber ein Seminar, in dem Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter direkt Antworten auf ihre Fragen erhalten und an dessen Ende jedes Teammitglied ein gültiges Zertifikat erhält? Auch das ist möglich. Lesen Sie bitte die Information zum Teamtraining Lebensmittelhygiene.

 

 

Telefon:

Fax:

Email

0203 . 22 490

0203 . 29 808 59

 

 

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●   Handbuch Lebensmittelhygiene

        für den Naturkostfacheinzelhandel oder

        für handwerkliche Bäckereien

 

Für Lebensmittelunternehmen besteht gesetzlich die Verpflichtung zum betrieblichen Eigenkontrollsystem. Das bedeutet: Basishygiene, kontinuierliche Überwachung der Lebensmittelsicherheit nach HACCP-Grundsätzen und Dokumentation der betrieblichen Hygienemaßnahmen müssen nachweisbar sein.

 

Mit dem ‚Handbuch Lebensmittelhygiene’ erhalten Sie Informationen und Vorlagen zur schnellen Erstellung und Pflege Ihres Eigenkontrollsystems.

 

Das ‚Handbuch Lebensmittelhygiene’ steht Ihnen für die Betriebstypen Einzelhandel und Bäckereien zur Verfügung.

 

Was bietet Ihnen das Handbuch?

Sie wollen mehr?

  

Was bietet Ihnen das Handbuch?

●   Übersichtlicher Aufbau

Das Handbuch besteht aus einem Ordner, in dem jedem Kapitel ein Betriebsbereich zugeordnet ist. Die Kapitel sind übersichtlich durch Trennblätter voneinander abgegrenzt. So haben Sie die passenden Informationen schnell gefunden.

 

●   Kompakte Informationseinheiten

Zu jedem Betriebsbereich gibt es eine kurze fachliche Einführung. Der Text dieses Informationsteils ist in überschaubare Abschnitte gegliedert, die eine hohe Lesegeschwindigkeit ermöglichen.

 

●   Mit Gefahrenbewertung

Die für ein betriebliches Eigenkontrollsystem geforderte Analyse biologischer, chemischer und physikalischer Gesundheitsgefahren sowie die Festlegung von Grenzwerten, Kontroll- und Korrekturmaßnahmen sind bereits im Handbuch integriert. Das erspart Ihnen die aufwändige Selbsterstellung.

 

●   Kopiervorlagen und Musterblätter

Farbig unterschiedene Kopiervorlagen zu betrieblichen Standards und Formularen erlauben einen raschen Zugriff. Musterblätter veranschaulichen, wie Sie die Unterlagen einsetzen können. Die praxisnahen Beispiele machen für Sie die Umsetzung einfach und zuverlässig.

 

●   Alle Vorlagen auf CD

Wenn Ihnen eine andere Einteilung für Ihren Betrieb sinnvoller erscheint, können Sie die vorgegebenen Standards und Formulare verändern. Sie finden alle Vorlagen auf der beiliegenden CD. Eine Installation ist nicht erforderlich.

  

Sie wollen mehr?

Gerne unterstütze ich Sie über das Handbuch hinaus mit individuellen Lösungen zu Ihrem betrieblichen Eigenkontrollsystem nach HACCP.

 

Falls Sie sicher sein möchten, dass Ihr betrieblicher Hygienestandard den gesetzlichen Anforderungen entspricht, erstelle ich für Sie vor Ort in Ihrem Unternehmen die Betriebsanalyse Lebensmittelhygiene.

 

 

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0203 . 29 808 59

 

 

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●   Die Schulungs-CD   ‚Küchenhygiene’

 

Die CD beinhaltet Lebensmittelhygiene-Wissen für Küchenpersonal nach DIN 10514.

Die Vorlagen sind in PowerPoint bzw. Word erstellt und dienen den Behörden bei Betriebskontrollen als Arbeitsstandards und als Schulungsnachweise.

 

Die Schulungs-CD ‚Küchenhygiene’ enthält:

●   eine Anleitung zur Durchführung der Schulung,

●   35 Schulungs-Folien,

●   eine Erfolgskontrolle,

●   ein Formular zur Dokumentation der Schulung,

●   3 Vorlagen für den Betriebsalltag:

          ●   Arbeits- und Handhygiene, 

          ●   Temperaturkontrolle Speisen,

          ●   Reinigungsplan mit Unterschriftliste.

 

Auf Wunsch sende ich Ihnen gerne weitere Informationen zur Schulungs-CD ‚Küchenhygiene’.

 

 

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