Service. Lebensmittelhygiene
● DIN 10508 Temperaturen für Lebensmittel
● Trickbetrug: Falsche Ordnungsbeamte
● DIN 10508 Temperaturen für Lebensmittel
Die DIN 10508 steht aktuell nicht zur Verfügung.
● Trickbetrug: Falsche Ordnungsbeamte
Ein Ausweis, ein paar Dokumente und eine Aktentasche und fertig ist ein Ordnungsbeamter der Lebensmittelüberwachung. Diese Masche nutzen Kriminelle immer wieder, um an Geld zu kommen. Dabei saugen sich die Betrüger irgendwelche Gründe aus den Fingern, um gleich vor Ort abzukassieren.
So können Sie sich schützen:
Echte Ordnungsbeamte dürfen tatsächlich vor Ort ein Verwarngeld erheben. Dieses beträgt bundesweit maximal 35 Euro. Dafür erhalten Sie eine Quittung von einem Block, dessen Blätter durchnummeriert sind. Ein echter Kontrolleur wird Sie immer über den oder die Paragrafen informieren, gegen den Sie verstoßen haben. Tut er das nicht, sollten Sie unbedingt nachfragen! Außerdem wird ein echter Kontrolleur auf jeden Fall vor Ort – also noch in Ihrem Betrieb – einen Kontrollbericht ausfüllen, den sowohl Sie als auch der Kontrolleur gegenzeichnen. Das Formular trägt den Briefkopf der Gewerbeaufsicht sowie Telefon- und Fax-Nummern der Behörde. Wenn Sie dem „Braten nicht trauen“, rufen Sie unter der angegebenen Nummer an. Dort kann man Ihnen sagen, ob es einen Kontrolleur dieses Namens gibt. Die Städte haben meist eigene, besondere Rufnummern. So fangen zum Beispiel in Duisburg alle kommunalen Telefonnummern mit den Ziffern 283- an, in Köln sind es die Ziffern 221-. Die Zahlenkombinationen Ihrer Stadt bzw. Ihres Landkreises sollten Sie sich merken, um eine fingierte Nummer erkennen zu können.
Auf einem echten Ausweis finden Sie:
● das Passfoto des Kontrolleurs,
● die Nummer des Dienstausweises
● das Stadtsiegel
● den Namen des Amtsleiters
● auf der Rückseite des Ausweises finden Sie die Berechtigung zu den Tätigkeiten, die der
Ausweisinhaber tun darf, zum Beispiel Probenentnahme.
Eine Information der Kriminalpolizei Dortmund und Duisburg sowie des Ordnungsamtes Duisburg
Telefon: Fax: |
0203 . 22 490 0203 . 29 808 59
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● Antworten auf Ihre Fragen
Ihr heißer Draht zur Lebensmittelhygiene
Möglicherweise hatten auch Sie schon die eine oder andere Frage zur Lebensmittelhygiene oder es gab etwas, bei dem unklar war, wie es lebensmittelsrechtlich zu handhaben sei.
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